форум для девочек и мальчиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для девочек и мальчиков » Игры » Литературная школа Ямалетдиновой Дианы


Литературная школа Ямалетдиновой Дианы

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Итак,тема урока:энциклопедии.
Домашка:подготовить рассказ о том, что вас интересует.

0

32

извините я выбываю из вашей игры

0

33

В среднем взрослая кошка достигает длины в 50 см от кончика носа до кончика хвоста. Как правило, самки меньше самцов, однако средний размер также зависит и от породы. Самая большая кошка, согласно «Книге рекордов Гиннеса», достигает в длину 121,9 см[3]. В отличие от собак, карликовых пород кошек не бывает.

Вес кошки составляет обычно от 2 до 7 кг, впрочем, вес особей некоторых пород может превышать 11 кг (например, мейн-кун). Некоторые кошки могут достигать массы 20 кг,а самый тяжёлый кот имел массу в 60 кг.Такой вес является показателем плохого здоровья и нередко является следствием обычного перекармливания. Однако ожирение можно предупредить, поощряя кошку к физической активности и разумно соблюдая режим кормления животного.

В неволе кошки обычно живут от 15 до 20 лет; известен случай, когда кот дожил до 36 лет[4]. Домашние кошки обычно живут дольше, если их не выпускают гулять на улицу (уменьшая тем самым риск получить увечья в результате драк или несчастных случаев), кроме того, дольше живут кастрированные коты и стерилизованные кошки. Стерилизация и кастрация также уменьшает опасность рака семенников и яичника. Стерилизация кошек до первой течки является профилактикой рака молочной железы[5]. Однако кастрированные коты чаще других страдают хроническими заболеваниями, подвержены ожирению[6] и, по некоторым данным - мочекаменной болезни.[7] Бродячие коты живут в условиях современного города обычно не более двух лет. Однако в колониях бродячие коты могут жить гораздо дольше; по сообщением Британского кошачьего попечительского фонда (British Cat Action Trust), самой старой из известных бродячей кошке было 19 лет. Самым старым бродячим котом был 26-летний Марк, состоявший на попечительстве у Благотворительного союза защиты кошек.

Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C, у котят она несколько выше. Вопреки распространённому мнению, у голых пород кошек нормальная температура такая же, как у кошек других пород[источник?].

Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту.

[править] Скелет
Череп кошки.
Череп кошки.

Скелет кошки состоит из 230 костей (примерно на 20 костей больше, чем у человека). Череп небольшой, круглая черепная коробка крупнее, чем кости морды. У взрослой кошки 30 зубов, из них 12 резцов, 4 клыка, 10 малых коренных и 4 главных коренных (зубная формула: I{3 \over 3} C{1 \over1} P{3 \over 2} M{1 \over1}). У котят молочные зубы меняются на постоянные к семи месяцам, причём выпавшие молочные зубы котёнок проглатывает.

К черепу примыкает гибкий позвоночник, состоящий из 30 позвонков. Окостеневшая основа хвоста состоит ещё из 20—23 хвостовых позвонков. У некоторых пород кошек хвоста нет.

Передние лапы прикреплены к телу мышцами и сухожилиями, а задние связаны с телом прочным суставом, находящимся между крестцом и тазом. Кошки являются пальцеходящими и не опираются на всю стопу при ходьбе. У кошек на передних лапах по 5 пальцев, а на задних — по 4.

[править] Органы чувств

По мнению многих зоологов, среди млекопитающих органы чувств наиболее развиты у кошек. Хотя слух у них развит хуже, чем, например, у мышей, превосходные (по человеческим меркам) зрение, обоняние и слух в сочетании с вкусовыми и тактильными рецепторами делают кошек очень чувствительными животными.

[править] Зрение

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они расположены на голове так, что оба смотрят в одном направлении, поэтому, как и большинство хищников, кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим точно оценивать расстояние до предмета наблюдения. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), вместо неё имеется зрительный диск[8], где расположены колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше колбочек[9], что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому зрение в темноте (за которое отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетным.

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. В колбочках кошек (как и большинства других млекопитающих, кроме приматов) отсутствует пигмент, чувствительный к красному цвету, а есть только зелёный и синий пигмент — поэтому их цветовое зрение напоминает таковое у человека при протанопии (разновидность дальтонизма)[10]. Замечено, что неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.

Кошки превосходно видят в темноте. За сетчаткой глаза у кошки располагается особый слой — тапетум, отражающий дополнительный свет от внешних источников на сетчатку. Благодаря тапетуму и другим механизмам светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека. Именно из-за наличия тапетума кошачьи глаза в темноте «загораются» зеленоватым свечением. Вариация цвета кошачьих глаз при их фотосъёмке со вспышкой также обусловлена тапетумом. Вопреки частым заблуждениям, в абсолютной темноте кошки видеть не могут.

Чтобы уменьшить световой поток на сетчатке при ярком освещении, зрачок у кошачьего глаза может изменять форму. При дневном свете он не круглый, как у человека, а имеет вертикально-овальную или даже щелевидную форму. Это происходит благодаря тому, что радужная оболочка у кошачьего глаза может неравномерно сжиматься с помощью мышечных волокон; такими же способностями обладают глаза у лис. Радужная оболочка выполняет функцию диафрагмы, которая регулирует количество света, проникающего внутрь глаза.

[править] Третье веко
Глаза кошки с видимым третьим веком.
Глаза кошки с видимым третьим веком.

У кошек имеется мигательная перепонка (так называемое третье веко) — тонкая складка конъюнктивы, которая выдвигается из внутреннего угла глаза и выполняет защитную функцию. Она очищает поверхность видимой роговицы глаза от пыли и смачивает её. Третье веко можно увидеть, когда кошка спит с приоткрытыми глазами или чувствует усталость. Если третье веко видно постоянно, это может быть признаком болезни.

[править] Слух
Кошачье ухо.
Кошачье ухо.

Кошки могут воспринимать инфразвуковые и ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у взрослой кошки заключён между 10 Гц и 80 000 Гц, котята в течение двух недель различают звуки до 100 000 Гц[11]. Именно посредством ультразвука кошка общается со своими котятами. У кошки около 52 тысяч нервных окончаний в слуховом нерве (у человека — 31 тысяча).

Кошки обладают направленным слухом, т. е. могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха, может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных оценивать месторасположение его источника. В случае если источник звука расположен в метре от кошки, она может обнаружить его с точностью до 7,5 см. Ушные раковины у кошки двигаются независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука.

[править] Осязание

Осязательные функции у кошек выполняют особые чувствительные волоски «вибриссы» (в обиходе — усы), расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком, на хвосте и на лапах. Сфинксы (бесшёрстные породы) могут иметь вибриссы разной длины, а могут и вовсе быть лишены чувствительных волосков. Вибриссы позволяют кошке ориентироваться в темноте, а также уклоняться от препятствий, даже не касаясь их волосками, лишь чувствуя мельчайшие изменения воздушных потоков. Также с помощью чувствительных волосков кошка обследует предметы. Грязь или влага на лапах воспринимаются как нежелательное раздражение, и животное немедленно их отряхивает или облизывает. Широко расставив вибриссы, кошка может определить размеры отверстия, через которое она собирается пролезть. Если у кошки обрезать вибриссы, она будет с трудом ориентироваться даже в знакомом помещении при свете.

Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или дружелюбие, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде.

Кожа и шерсть у кошек очень чувствительны. Равномерные поглаживания большинство кошек принимает благосклонно, однако если гладить животное слишком сильно или против шерсти, это вызовет у него болевые или дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами. Хвост является одним из наиболее чувствительных органов кошачьего организма — большинство кошек не терпят прикосновений к нему.
Кошка на дереве.
Кошка на дереве.
Кошка на дереве на фоне пятиэтажного кирпичного здания в Харькове. Она туда убежала, спасаясь от собак.
Кошка на дереве на фоне пятиэтажного кирпичного здания в Харькове. Она туда убежала, спасаясь от собак.

[править] Нюх

Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого. У кошек имеется в два раза больше чувствительных клеток в носу, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает. Вверху полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. При этом кошка приоткрывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, демонстрируя т. н. реакцию флемена, присутствующую также у собак, лошадей и некоторых других млекопитающих[12].

С помощью запаха кошки метят свою территорию. Вместе с экскрементами они выделяют небольшое количество пахучей жидкости из анальных желёз. Такие железы есть у всех хищных, в частности, у скунсов они используются для самообороны.

Кошки очень восприимчивы к запахам различных растений, например валерьянки или кошачьей мяты, которые оказывают на них воздействие близкое к наркотическому. Впрочем, некоторые кошки к этим ароматам могут быть равнодушны.

[править] Восприятие вкуса

Кошки очень разборчивы в пище, различают кислое, горькое и солёное. Разборчивость эта обусловлена, прежде всего, хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами на языке. Долгое время считалось, что в отличие от большинства млекопитающих кошки не воспринимают сладкое, поскольку соответствующий ген у них повреждён [13], однако последние исследования опровергли эту информацию.

[править] Вестибулярный аппарат

За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело). Однако в случае падения с большой высоты (из окон многоэтажных домов) этот рефлекс не всегда срабатывает. Связано это с недостаточной тренировкой и эффектом «шока» при выпадении из окна. Наоборот, при падении с малой высоты (например, с рук ребёнка) времени на разворот может быть недостаточно и кошка может травмироваться. Как показали новые исследования, при падении с большой высоты кошки приземляются не на лапы, а скорее на живот.

[править] Размножение
Кошка с четырьмя котятами.
Кошка с четырьмя котятами.

Кошки являются полиэстральными животными, т. е. периоды течки у них случаются несколько раз в году и длятся от 4 до 7 дней. Первая течка приходится на период с февраля по апрель с последующим пиком в летние месяцы. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14—21 день течка может повториться. Овуляция происходит у кошек в момент спаривания и требует стимуляции. Поэтому оплодотворение у кошек редко происходит во время первого спаривания. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.

Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8 месячном возрасте. Коты-самцы достигают половой зрелости к 8—10 месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери. Беременность у кошек длится 63—66 дней, в помёте обычно от трёх до шести котят размером около 12 см. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте 9—11 дней. Кормление молоком у кошек заканчивается после 8—10 недель после рождения котят, после чего они уже в состоянии питаться мясом.

[править] Генотип
Глухая белая голубоглазая кошка.
Глухая белая голубоглазая кошка.

Встречаются кошки с полностью белой окраской и голубыми глазами. Причина этого заключается не в альбинизме, а в присутствии в генотипе кошки доминантного эпистатического гена W. Такие кошки с вероятностью 40 % рождаются глухими. Любая кошка, унаследовавшая этот ген хотя бы от одного из родителей, может оказаться глухой.

Белый окрас восточных короткошёрстных кошек и сиамских кошек, напротив, является следствием альбинизма, и потому не несёт проблем со слухом.

Ген рыжего окраса у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому рыжие кошки (XX) встречаются реже, чем рыжие коты (XY), а трехцветными бывают только кошки, но никак не коты (имеющиеся редчайшие случаи трехцветных котов связаны с генетическими аномалиями)

Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, и из них 10—20 % являются глухими. Такие кошки нормально живут в домашних условиях, и даже могут иметь нормальное потомство, однако в природе или на улице такие животные редко выживают. Многие люди считают, что глухих белых кошек не следует разводить, так как это увеличит количество животных с патологиями. Иногда белый окрас является определяющим признаком породы, в числе которых и турецкая ангора, причём до последнего времени разноцветные кошки не признавались полноценными представителями данной породы.

[править] Особенности поведения

[править] Система знаков и самовыражение в поведении
Запись кошачьего мяуканья
Страница Описания

Ономатопея наиболее часто издаваемого кошками звука в русском языке: «мяу», в английском языке: «meow» или «miaow», во французском языке: «miaou» или «miaw». «Miau» — по-немецки и по-испански. В японском языке: «nyaa» или «nyan»; в малайском: «meong» или «ngegong»; в корейском: «yaong» или «nyaong».
Какой бы преданной ни была кошка, она всегда останется независимой
Какой бы преданной ни была кошка, она всегда останется независимой

В зависимости от значения интонация мяуканья изменяется. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека (например, для того, чтобы её накормили или с ней поиграли). Также мяуканье кошки может обозначать приветствие или болезненные ощущения. Некоторые кошки очень разговорчивы, другие же редко подают голос. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций (собаки, к примеру, только около десяти). Некоторые из них являются очень резкими и неприятными для человеческого слуха: особенно во время боёв между котами за самку или во время спаривания. Котята при рождении издают тонкий писк, причём известно, что обычно котята зовут мать ультразвуковыми сигналами. Некоторые взрослые коты, особенно те, кто редко тренируют свой голос, могут тоже издавать писк вместо мяуканья.

Как и другие кошачьи, домашние кошки могут мурлыкать, это обычно означает, что животное довольно. Кошки часто мурлычут среди сородичей: например, когда кошка встречает своих котят. До недавних пор выдвигались различные теории о том, как мурлычут кошки: биение крови об аорту, колебания связок при вдохе и выдохе или колебания в самих лёгких. Сегодня считается, что мурлыканье — результат ритмичных колебаний в кошачьей гортани. Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно, впрочем, это характерно только для разговорчивых особей. В добавление к мурлыканью довольная кошка может наполовину прикрыть глаза. Известно, что кошки могут мурлыкать для самоуспокоения; часто издают мурлыканье больные и умирающие кошки.

В случае крайней злобы кошки могут шипеть или даже выть. При этом животное обычно выгибает спину, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове. При игре с человеком хорошо воспитанные кошки обычно убирают когти и бьют только лапами, однако иногда при игре кошка может неумышленно нанести повреждение коже человека. Царапины от когтей легко поддаются заражению и в крайнем случае могут привести к так называемой болезни кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулёз).

Кошки также могут издавать отрывистые «чирикающие» звуки при наблюдении за добычей либо для выражения заинтересованности к чему-то при общении с людьми. Иногда данный звук бывает обращён к недосягаемой добыче, и неизвестно, является ли он звуком угрозы, выражением разочарования или попыткой подражать птичьему пению.

Хвост также является важным выразительным средством у кошек: спокойный завёрнутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подёргивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться. Кошки очень редко позволяют дотрагиваться до своего хвоста, даже тем людям, которым они доверяют. При дружественной встрече двух кошек они обычно обнюхивают носы, и если одно из животных опускает при этом голову — это знак подчинения.

Когда ласкаемая кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, впуская и выпуская когти. Это движение назвается "молочный шаг" - таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении. Таким образом взрослая кошка "вспоминает детство", когда она, будучи котенком, сосала материнское молоко. Иногда "молочный шаг" сопровождается отчётливым причмокиванием кошки. Некоторые кошки совершают "молочный шаг" когда их ласкают, другие могут делать это самостоятельно, уткнувшись мордой в какую-нибудь пушистую вещь, но в любом случае он означает то, что кошка очень довольна. Молочный шаг как правило сопровождается мурлыканьем.

[править] Охота

Несмотря на небольшой размер, кошки являются очень умелыми хищниками. Тактические приёмы во время охоты у кошек такие же, как у тигров и леопардов: кошка подстерегает жертву и атакует внезапным прыжком, стараясь поразить длинными клыками шею, нанося смертельный удар по шейным позвонкам, или повреждая дыхательное горло, вызывая асфиксию.

Даже во время игры с человеком кошка обычно старается укусить за запястье, представляя, что оно является шеей жертвы.

Только в случае сильного голода кошка сразу же бросается на убитую добычу и пожирает её: обычно до этого кошка играет с добычей: подбрасывает её, ловит, сопровождая данный «ритуал» прыжками. Кошка обычно поедает добычу в укрытии: мелких животных поедает с кожей и шерстью, крупных птиц сначала ощипывает, выплёвывая в сторону перья, застревающие во рту.

Всего в число жертв кошек входит около тысячи различных видов, в то время как большие кошки (львы, тигры и т. д.) охотятся только на крупных млекопитающих. Исключение составляет леопард, который часто охотится на зайцев и даже мелких грызунов.

В отличие от львов, которые живут и охотятся в прайдах, кошка является одиночным хищником. В отличие от собак и волков, которым нужно поддерживать сильный запах своего тела, чтобы охотиться сообща, кошки постоянно вылизывают свою шерсть для того, чтобы не спугнуть своим запахом добычу.

Кроме того, кошки умеют передними лапами ловить рыбу в проточной воде. В случае успеха кошки (и даже маленькие котята, видящие рыбу впервые в жизни) кусают рыбу в голову и поедают после того, как она перестает биться.

[править] Питание
Кот ест сырое мясо.
Кот ест сырое мясо.

В отличие от медведей и собак, которые часто разнообразят животную пищу фруктами, ягодами, различными корнями и мёдом, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт. Прежде всего, развитые клыки позволяют разжёвывать пищу; длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Также эти бугорки выделяют кератин и помогают кошке при умывании. Кошачий желудок выполняет функцию пищеварения, причём кошке необходимо регулярно его очищать от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти, попавшей в желудок. Полное очищение желудка обеспечивается рвотой, которая является обычным защитным рефлексом, но иногда проявляется и во время болезни. Кишечник у кошки, как и у многих плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м.
Кошка закусывает алоэ.
Кошка закусывает алоэ.

В отличие от собак, которых обычно кормят смесью мяса и овощных продуктов и иногда даже делают вегетарианцами, кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты. Одним из наиболее важных веществ для кошек является таурин, отсутствие которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки. Коровье молоко является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. По этой же причине не следует давать кошкам еду собак[14]. Безлактозное молоко также не может заменить мясо в кошачьем рационе. Тем не менее сухой кошачий корм содержит зерновую или рисовую основу с добавлением мяса и витаминов.

Длительный период кормления кормом на рисовой основе тоже может иметь свои негативные последствия — в виде падения уровня таурина в крови[15]

Иногда кошки приспосабливаются к «еде с человеческого стола», например к жареной цыплятине, картофелю фри, пицце, мороженому, томатному соусу, моркови или кукурузе. Впрочем, такая пища может быть вредна для кошки, а употребление в пищу шоколада может даже привести к гибели животного.

Для улучшения работы пищеварительной системы и для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка, кошки часто закусывают травой, листьями и молодыми побегами растений. Если специальной травы в доме нет, кошки могут объедать, к примеру, лепестки роз. Иногда, в случае недостатка минералов в пище, кошки могут есть землю. Чтобы восполнить недостаток минералов — в состав кормов обычно включают золу. Она является источником магния и сопутствующих минералов. В состав профессиональных кормов вместо золы включают магний.

[править] Взаимоотношения с другими животными

Кошки могут мирно сосуществовать даже с животными, которые в природе являются их жертвами. Так, если к котёнку в возрасте нескольких недель принести мышь, они могут на долгое время сохранять дружеские отношения, однако всегда существует опасность, что во время совместных игр может сработать охотничий инстинкт. Крайне редко куры на деревенском дворе становятся их жертвами.

Трудные взаимоотношения кошек и собак обусловлены охотничьими инстинктами: каждый пёс видит в убегающей кошке объект преследования и гонит её до тех пор, пока та не забирается на дерево или на забор. Очень часто кошка переходит в наступление и может ошеломить и обратить преследователя в бегство. Однако собаку и кошку можно легко приучить друг к другу.

Из-за малых размеров кошки не представляют опасности для человека, за исключением аллергии или инфекции (иногда бешенства), попадающей через расцарапанную кожу.

Домашние кошки могут нанести серьёзный вред экосистеме, особенно если кошка была только завезена, а другие виды не успели адаптироваться к их интродукции. В некоторых случаях из-за кошек может вымереть целый биологический вид. Так, в 1894 году кот смотрителя маяка на острове Стефенса у берегов Новой Зеландии в одиночку уничтожил всю популяцию Стефенсовского кустарникового крапивника.

[править] Гигиена

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию. При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при мочеиспускании. Многие кошки часто отрыгивают трихобезоар — шерсть, скопившуюся в желудке в результате вылизывания. Длинношёрстные кошки более подвержены этому, чем короткошёрстные. Профилактика образования трихобезоаров состоит в кормлении кошки специальными кормами и лекарствами, способствующими выведению шерсти из желудка через дефекацию.
Кошка, приученная к унитазу.
Кошка, приученная к унитазу.

Кошки всегда закапывают свой кал и мочу после дефекации. В природе они выбирают для этого укромные места с мягким грунтом, например песком. Кошкам, которых держат взаперти и не выпускают на выгул, необходимы специальные подносы, выполняющие роль туалета. Наполнение его может быть различным: от песка и газетных обрезков до специальных наполнителей для туалетов, предотвращающих распространение запахов. Кошачьи туалеты необходимо выливать и чистить каждый день, в противном случае они могут стать источником токсоплазмоза, к которому особенно восприимчивы беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Некоторых кошек приучают к пользованию обычного унитаза. Это делается путём дрессировки, а также перемещением подноса: сначала ближе к туалету, а потом поднятием его на крышку унитаза. Постепенно кошка привыкает к такому туалету, и поднос становится ненужным[16]. Некоторые кошки приучаются и к использованию сливного клапана унитаза.

Кошки всегда ухаживают за своими когтями. В обычных условиях слишком длинные когти стачиваются при лазании по деревьям и от бега, а затем верхний, старый отмерший роговой слой снимается с когтя в виде пустой оболочки. Кошке необходимо точить свои когти, и в домашних условиях она часто точит их о мебель или обои. Чтобы этого избежать, дома обычно ставят специальные деревянные стойки, обитые грубой материей. В некоторых случаях когти у кошек необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу — кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя[17].

[править] Онихэктомия
Кошачьи когти.
Кошачьи когти.

Удаление когтей у кошек (онихэктомия) — это достаточно сложная хирургическая операция, в результате которой отсекается концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями. Некоторые хозяева кошек подвергают этой операции своих питомцев, опасаясь возможного заражения через царапины и порчи мебели, однако многие люди считают такую операцию жестокой. Такие операции делаются под общим наркозом и часто приводят к осложнениям: в том числе к инфекциям, а также сильным болям в лапах. Такие операции достаточно редко проводятся за пределами США. В Германии и Швейцарии ампутация когтей у кошек запрещена законом, а во многих других европейских странах она также запрещена в рамках Европейской конвенции по защите прав домашних животных. Исключение делается только в том случае, если ветеринар считает эту операцию благом для животного.

Даже во многих странах, где эта операция разрешена, в том числе в России, многие ветеринары отказываются от её проведения, ссылаясь на то, что ампутация когтей делает кошек беззащитными, тем более что обычно кошки учатся при игре с человеком прятать когти и атаковать подушечками лап. Некоторые эксперты также полагают, что ампутация когтей приводит к атрофии мышц и заставляет кошку чаще кусаться. Только молодые кошки могут легко пережить эту операцию: удалять когти у взрослых особей опасно. Против ампутации когтей выступают многие организации по защите животных.

Существует популярный и относительно дешёвый альтернативный способ лишения кошек возможности царапаться: на каждый коготь при помощи нетоксичного клея прикрепляется специальное силиконовое покрытие, которое необходимо менять каждые четыре недели. Такие накладки выпускаются в России под марками Soft Claws или «Мягкие подушечки».

[править] Среда обитания
Спящая сибирская кошка.
Спящая сибирская кошка.

Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки был пустынный климат. Такой вывод делается на основании поведения как диких, так и одомашненных форм животного: к примеру, кошки обычно закапывают свои фекалии в песке и хорошо выдерживают жару. В Северной Африке до сих пор встречаются дикие кошки небольших размеров, которых можно считать предками домашней кошки. Дикие кошки распространены на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.

Кошки любят спать днём на ярком солнце, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C.

Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во все времена года. Кошки плохо переносят туман, дождь и снег, хотя некоторые породы, такие как норвежская лесная, сибирская кошка или Мейн-кун приспособились к холоду и могут сохранять температуру тела в 39 °C даже после окунания в воду. Большинство кошек не любят купание в воде, за исключением кошек породы Турецкий Ван. Впрочем, если кошку с малых лет приучать к воде, она полюбит купание, поскольку кошки по природе являются хорошими пловцами.

[править] Научная классификация

В 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы» домашней кошке было дано название Felis catus. Иоганн Христиан фон Шребер в 1775 году дал дикой кошке название Felis silvestris. Сегодня домашняя кошка считается подвидом дикой кошки, и таксономическое название всего вида должно быть F. catus, т. к. Линней опубликовал его первым. Тем не менее, на практике многие биологи называют F. catus одомашненные формы, а F. silvestris — дикие.

Согласно мнению 2027 (опубликованном в т. 60, ч. 1 «Бюллетеня зоологической номенклатуры» от 31 марта 2003 года[18]) Международная комиссия по зоологической номенклатуре закрепила за дикой кошкой название F. silvestris и F. silvestris catus — за одомашненной формой, причём F. catus может использоваться в том случае, если домашняя кошка считается отдельным видом.

В 1777 году Иоганн Поликарп Эркслебен в «Началах естествознания» дал домашней кошке название Felis domesticus. Данное имя и его варианты Felis catus domesticus и Felis silvestris domesticus часто встречаются в литературе, однако не являются научными названиями вида.

[править] Разновидности домашних кошек

[править] Породы кошек

Породистыми называют кошек, обладающих какими-то определёнными чертами или свойствами, присущими одной из зарегистрированных пород. Как правило, у породистой кошки имеется сертификат, удостоверяющий чистоту её происхождения. Всего среди кошек менее процента является породистыми, из них только пятая часть этого процента может участвовать в выставках.

Разнообразие кошачьих пород — результат многолетней селекции и случайных генетических мутаций. К примеру, экзотическая кошка является помесью длинношёрстной персидской и короткошёрстной британской кошки, в то время как такие породы как бесхвостый манкс или коротконогий манчкин являются результатом генетических мутаций. «Голая кошка», или канадский сфинкс, также является результатом генетической мутации. По статистике, бесшёрстные котята появляются на свет один раз за несколько лет. К примеру, современная популяция канадских сфинксов основывается на котятах беспризорной кошки, появившихся в 1976 г. Другая порода — Донской сфинкс — берёт начало от кошки Варвары, найденной на улице в Ростове-на-Дону. В отличие от канадского сфинкса, механизм наследования бесшёрстности у таких кошек доминантный. При создании бесшёрстного украинского левкоя использовались следующие породы: донской сфинкс, петерболд, ориентальная, скоттиш-фолд, персидская. Некоторые породы кошек, такие как тайская или ангора, выведены много веков назад.

0


Вы здесь » форум для девочек и мальчиков » Игры » Литературная школа Ямалетдиновой Дианы